1.준비물
- EM쌀뜨물발효액 - (300g)
- NaOH(가성소다) - (150g)
- 솔잎추출물 - (50g)
- 올리브유 - (1kg)
- 비누틀 - 실리콘비누틀 또는 종이컵이나 우유팩
- 거품기(도깨비방망이 등)
- 장갑, 기타보호기구
2. 방법
① : 스텐레스 주전자 또는 스텐레스 바게스를이용 쌀뜨물발효액 300g에 NaOH(가성소다) 150g을 서서히 혼합하면서 잘저어준다.
※ 주의!!!
- NaOH(가성소다)는 취급상 주의를 요하는 물질이므로 장갑, 마스크를 꼭 착용하세요!
- NaOH(가성소다)에 EM쌀뜨물발효액을 일시에 혼합하면 위험할 수 있으므로 반드시 쌀뜨물발효액에 가성소다를 서서히 혼합하여 녹이십시오.
② : ①에 솔잎추출물 50g을 서서히 혼합하면서 잘저어준다.
③ : ②에 올리브유 1kg을 서서히 혼합하면서 거품기 등을 이용하여 한쪽 방향으로 점성이 생길 때까지 충분히 젓습니다. 보통 10분정도 저어 주는데 많이 저어줄수록 좋습니다.
(물엿처럼 걸죽하게 되면 혼합이 잘된 상태입니다.)
④ : ③의 것을 비누틀 또는 종이컵이나 우유팩 등에 담습니다.
- 비누틀에 담을시 붓기가 어려우면 배합할 때 주전자를 권장하며, 바게 스에 배합 했을시에는 1차 비이커용기에 소량씩 부어서 비누틀에 담으 면 흘리지않고 편리하게 담을 수 있습니다.
⑤ : 비누가 어느 정도 굳어지면(상온에서 2~3일 정도) 우유팩(비누틀)에서 꺼내어 사용하기 편리한 크기로 자릅니다.
⑥ : 바로 사용하시지 말고 한 달 정도 그늘진 곳에서 건조 숙성시킵니다.
※ 충분한 교반 및 숙성을 통하여 NaOH(가성소다)와 올리브유가 충분히 반응(비누화)되게 할수록 양질의 비누가 될 수 있습니다.
출처 : 미래생활건강 http://emsoap.com/bbs/bbs.htm?type=read&code=binu_story&id=858&page=1&part=&word=