Rosemary
생활에 이용되는 향기있는 식물인 허브의 한 종류이다.
강한 향기와 살균력까지 가지고 있어 서양에서는 집안에서 살충제를 겸한 방향제로 사용한다. 각종 요리에도 많이 첨가되며, 특히 소고기,돼지고기,닭고기 등 육류 요리에 로즈마리를 첨가하여 구우면 고기 냄새를 없애주고, 독특한 풍미를 느낄 수 있다.
목욕 시 로즈마리를 첨가하여 아로마 목욕을 즐기기도 한다. 그래서 로즈마리로 비누나 향수를 만들기도 한다. 로즈마리는 빈혈, 혈중콜레스테롭이 높은 경우, 저혈합, 변비, 불면증, 방광염 등의 치료요법을 위한 약초로도 사용된다. 특히 유럽인들은 로즈마리가 기억력을 좋게한다고 믿는 경향이 있다.
로즈마리는 다년생으로 1.2m정도까지 자라고 4~5월에 엷은 자줏빛 꽃이 피며 향기가 좋다. 그래서 이 꽃에서 얻은 벌꿀은 프랑스의 특산품으로 최고의 꿀로 인정받고 있다. - 네이버사전
'예쁜꽃' 카테고리의 다른 글
특별하게 생긴 아름다운 꽃 (0) | 2017.03.04 |
---|---|
장미 (0) | 2008.06.26 |
바이올렛, 쟈스민, 에델바이스, 아네모네 (0) | 2008.04.28 |
그림같은 예쁜 꽃 (0) | 2008.01.09 |
예쁜 꽃 (0) | 2007.12.07 |